昆明诈骗律师logo

昆明诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
昆明诈骗律师

联系律师

    诚邀一位昆明律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

昆明一工程公司老板虚构项目诈骗200万 领刑12年

时间:2019-03-13 13:17:09

  昆明兆平环保工程有限公司老板张某,伙同公司副总金某,虚构安置拆迁工程项目,以收取“安全保证金”为名,合同诈骗他人200多万元,并挥霍殆尽。盘龙法院以合同诈骗罪一审判处张某有期徒刑12年,以职务侵占罪判处金某有期徒刑7年。一审判决后,张某、金某认为量刑过重提起上诉。最近,昆明中院对此案作出终审判决:维持原判。

  张某系昆明兆平环保工程有限公司法定代表人。经口头任命,金某成为了公司副总经理。2012年12月6日,张某虚构“西山区团结街道办事处某某安置拆迁工程项目”,与受害人的单位广东某某废旧物资回收有限公司签订《拆迁、清场劳务施工合同》以及补充协议,骗取受害人的单位安全保证金150万元。2013年1月20日、2月25日,张某虚构其拥有西山区团结乡某某阁土石方工程,与受害人黄某某签订建设工程劳务施工合同和补充协议,被告人张某从受害人处骗取工程保证金53万元。

  2012年12月7日,被告人金某利用其担任昆明兆平环保工程有限公司副总经理职务之便,将广东某某废旧回收有限公司汇至昆明兆平环保工程有限公司的150万元中的99.05万元(扣除手续费)通过云南某某机械设备有限公司汇至其个人账户,并挥霍殆尽。

  2015年8月12日,盘龙法院做出一审判决,被告人张某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑12年,并处罚金20万元。被告人金某犯职务侵占罪,判处有期徒刑7年,并处没收财产10万元。

  

  【法律拓展】

  合同诈骗罪案件流程

  1、受害人需要向派出所或公安局报案;

  2、报案需要准备一系列的报案材料,警察审核以后符合立案条件便可以立案;

  3、立案后公安机关便进行侦查以确定事实和收集证据;

  4、公安机关侦查完毕后,便会将案件移交检察院;

  5、检察院受到材料后会审查起诉,经审查若构不成犯罪(包括合同诈骗罪法定构成要件不满足或证据不足等情形)便不提起公诉,若初步认为构成犯罪变会向法院提起公诉;

  6、提起公诉后,最后由法院进行审理、判决。

  合同诈骗罪立案材料

  1、双方签订的合同(协议)。

  2、受害人的身份证(复印件), 涉嫌诈骗人的身份证明材料,请尽量提供。

  3、提供涉嫌人进行诈骗的事实材料,如签订合同的虚构单位,冒用他人名义的相关依据。一般涉嫌人会留下印章、印鉴、假名片、假工作证、假营业执照,盖假公章各种证明等。

  4、提供证明诈骗的危害后果的材料。如受害者已经履行合同的,提供已履行合同的材料;造成相应损失的,提供损失结果的证据。

  5、其他与本案有关的材料,如双方在来往中的邮件,书函等材料。