昆明诈骗律师logo

昆明诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
昆明诈骗律师

联系律师

    诚邀一位昆明律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

昆明警方提醒:信用卡恶意透支涉嫌诈骗

时间:2019-03-13 13:12:31

  记者从昆明市公安局官渡分局获悉,近期信用卡诈骗呈高发态势,警方几天内就连破两起信用卡诈骗案,且涉案金额较大。警方提醒:使用信用卡一定要把握“度”,因为透支不仅涉及个人征信,按法律规定,恶意透支超过1万元不还款,就涉嫌信用卡诈骗。

  据警方介绍,其中一起案件当事人字某某,2017年4月以来,在一张信用卡上多次透支且不按期限还款,欠款本息已超过50万元。信用社屡次电话和上门催收,字某某仍未偿还。信用社报警后,警方两次传唤并告知字某某法律后果,但她称自己投资失败、资金无法周转。此后,她要么不接电话,要么称自己在外地。3月26日,警方将其抓获并刑事拘留。

  同样,男子黄某某2017年2月至今已透支信用卡本金、利息、手续费共26万元,银行多次催缴未果后报警。警方3月19日在昆明将其抓获,调查后发现其名下有两套住房和轿车,黄某某却用信用卡非法套现或消费。目前,其家人已向银行归还全部欠款,黄某某被取保候审。

  办案民警介绍,近几年信用卡诈骗呈高发态势,且随着发卡银行提升信用额度,透支金额也越来越大。不少人以为信用卡透支不偿还只影响个人征信,但根据《刑法》及相关司法解释,这种行为还可能构成信用卡诈骗罪。云南凌云律师事务所副主任孙文杰介绍,按照法律规定,恶意透支1万元至10万元属于“数额较大”,可处五年以下有期徒刑或者拘役,100万元以上则属于“数额特别巨大”,最高可处无期徒刑,“恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还。”

  【法律拓展】

  主犯与从犯的根本区别

  主犯与从犯的根本区别就在于共同犯罪中所起的作用不同。

  对主犯和从犯,可从如下几个方面区分:

  1、从共同犯罪活动中的地位看,主犯在共同犯罪中居于主导支配地位,从犯在共同犯罪中处于从属地位。

  2、从实际参加犯罪的程度看,主犯大多参加了全部犯罪活动,而从犯在共同犯罪中一般只参与实施一部分犯罪活动。

  3、从具体罪行的大小看,在主观上,对共同的犯罪故意的形成起主要作用的,罪行较大的是主犯;对主犯的犯罪意图表示赞成、附合、服从,对共同犯罪故意的形成起次要作用的、罪行较小的是从犯。在客观上,参与实施的犯罪行为对于共同犯罪的完成具有关键性作用的、罪行较大的是主犯;否则是从犯。

  4、从对犯罪结果所起的作用看,那些对犯罪结果所起的作用较大的人,是共同犯罪中的主犯,否则是从犯。